Федеральная медицинская справочная

Биорезонансная терапия

Приборы биорезонансной терапии работают с колебаниями человеческого организма согласно принципу индукции. Поскольку свойственные пациенту колебания и сигналы имеют электромагнитную природу, возможна их передача по кабелю, что доказано экспериментально ( Шимель, 1978). Отведение их от тела пациента осуществляется при помощи электродов по кабелю, направляющему их к прибору. Пройдя через прецизионное устройство, преобразующие колебания в обратные по полярности, они возвращаются к пациенту в виде усиленной информации по второму кабелю. Это приводит к стиранию или снижению объема патологической информации. Цель данной терапии заключается в нейтрализации патологических колебаний у пациента и в активации иммунных сил организма. При этом не используется никакой внешней энергии (низкочастотных, ультразвуковых колебаний и т.п.), все колебания являются физиологическими. Используется только часть энергии колебаний, расположенных в пределах звукового спектра.

Принцип воздействия заключается в динамической адаптации кибернетического регуляционного кругооборота, т.е. созданное прибором для биорезонансная терапия обратное колебание вызывает у пациента новую выходную информацию, которая, в свою очередь, становится основой для нового колебания, и так далее в течение всего периода терапии.

Электромагнитное поле пациента сразу же реагирует на эти терапевтические сигналы. Этот процесс повторяется на протяжении долей секунды, подавляя и уничтожая патологические колебания и постепенно восстанавливая физиологическое динамическое равновесие. Начинается процесс самоизлечения организма.

При терапии с помощью приборов для биорезонансной терапии пациент сталкивается с электрическим током не более, чем если бы он говорил в микрофон или слушал музыку в наушниках.

Возможности применения

Показания те же, что и при гомеопатической терапии, акупунктуре и биомедицине в целом. В первую очередь – хроническое дегенеративные заболевания, ревматизм, ослабление иммунной системы, аллергии. Болевые ощущения всех видов. Невралгические боли, ревматические невралгии, опухолевые до- и послеоперационные боли, тяжело заживающие раны, послеоперационное лечение. Астма, бронхит, гастрит, дуоденит, язва, боли в результате образования злокачественных опухолей. Терапевтическое воздействие может осуществляться на любые органы и системы органов. Некоторые заболевания, при которых достигается терапевтический успех: мигрени, хронические и острые заболевания лимфатической системы, сердечные и сердечно-сосудистые заболевания, панкреатит, киста поджелудочной железы, матки и яичников, диабет у взрослых и детей, цистит, нефрит, рубцы, до- и послеоперационное лечение в стоматологии. Аллергии, прежде всего на продукты питания, нарушение сна, все виды токсического воздействия, включая отравления, предрасположенность к инфекциям у детей, половая несовместимость по резус-фактору, эпикондиллит и многое другое.

Границы применения

Рассчитывать на успех применения биорезонансная терапия – терапии можно при лечении любого состояния, в котором существенную роль играют электромагнитные колебания, информация, будь она информацией патологии или здоровья. Это очень большая сфера применения. Не известна ни одна область медицины, в которой не играли бы никакой роли собственные колебания пациента. Поэтому можно сказать, что для попытки применения этого метода не существует границ и противопоказаний.

Всегда остается шанс на то, что даже при тяжелейших заболеваниях, или угрожающих жизни состояниях, с помощью элиминации патологических колебаний удается добиться улучшения состояния. И после этого, на фоне улучшившегося состояния, может последовать необходимая терапия, например, операция. Риск её будут значительно снижен.

Основополагающим принципом биорезонансной терапии является инверсия: колебания, снимаемые с руки пациента, поступают на вход прибора, инвертируются на 180 градусов, усиливаются и подаются с выхода прибора на другую руку пациента. При этом патологические колебания гасятся (элиминируются), а нормальные, физиологические лишь слегка ослабляются, что является тренирующим фактором.

При острых заболеваниях обычно достаточно 1-3 сеансов терапии, 5 сеансов бывают необходимы уже в редких случаях.

При хронических заболеваниях в большинстве случаев требуется 5 – 10 сеансов.

Следующей особенностью приборов для биорезонансной терапии является наличие так называемого “интервального” режима работы, т.е. лечение с паузами. После какого-то определенного времени терапии организму требуется время без лечения, чтобы иметь возможность как-то реагировать. Время терапии или единицы терапии называются также терапевтическими импульсами. Их продолжительность устанавливается обычно от 1 до 15 секунд, такова же продолжительность пауз. Типовое значение: терапия – 3 секунды, пауза – 1 секунда.

Ряд приборов для биорезонансной терапии, выпускаемых в Германии, таких как "BICOM", "RITEC 2000" и ряд других содержат устройство, называемое сепаратором. Сепаратор позволяет разделять физиологические и патологические колебания. Физиологические колебания без изменений возвращаются пациенту, а патологические инвертируются, усиливаются и также поступают для последующей терапии. Как правило, сепаратор – это дорогое и весьма сложное устройство. В тоже время, клинические результаты, получаемые с помощью сепаратора, не превосходят результатов, получаемых без сепаратора.

В процессе проведения биорезонансной терапии происходит выведение из организма накопленных эндо- и экзотоксинов, т.е. осуществляется мезенхимная реактивация. Врачу предоставляется целый ряд новых возможностей, таких как эффективное лечение различных форм аллергии, лечение табачной и алкогольной зависимостей, определение побочного действия фармакологических средств и устранение его.